伊豆のなかでも宇佐美は特に愛着があるところ。
大切な店や人がたくさんいるからである。
この干物屋さんもその一つ。
あじ一
あじ一というだけあって、鯵が一番の売り。
大きさによって値段が違うが質は同じ。
もちろん鯵だけではなく全ての干物がめちゃくちゃ美味しい。しかも安い。
海近くの地域には干物屋が山ほどあるし、観光客向けのお土産屋にも干物だらけ。
高級干物店もあるが、ここの干物こそまさに高級。
あじ一さんは間違いなく別格です。
こちらの干物は半生で鮮度が違う。
干し方が違う。
味が違う。(ココ大事。伊豆には干物専門店多々あるが、しょっぱ過ぎるものが多い)
モノが違う。
大好きなお父さんが毎日毎日魚を開いて精魂込めてつくっている干物をぜひ食べてもらいたい。
オススメは、もちろん鯵、絶品の鯖みりん、もしあればシズ(地物の魚、お父さんによると小さくてさばくの大変だから忙しいときはやってらんないだよとのこと)