都内で美味しい海鮮丼を食べようと思ったらかなりコストがかかるし、高級店じゃなければだいたい大したことないもの。
伊豆を知っていると東京にて鮨屋以外で刺身にはあまり感動しなくなります。
そんななか三軒茶屋にカウンター6席しかない小さな店がいい。
海街丼 (うみまちどん)
丼といってもそれが店名。
海宝丼 並 1080円(税込)
色々なネタが入りとても美味しい。
しかも安い。
ここでの正しい食べ方は、
まず、わさびを醤油に溶いてかけて食べる
次に、丼に添えられる寿司ジュレをまぜて食べる
最後に、海鮮出汁をかけてもらい食べる
寿司ジュレ
海鮮出汁
これぞ味の変化を楽しむということ。