伊豆には当然山ほど磯料理屋さんがある。
今まで数えきれないくらい色々寄ってきたが、地物の刺身を食べるならこちらが間違いなく最高で究極。
丸昌
伊豆高原から赤沢DHCを過ぎたトンネル左側にあるので見たことがある人も多いだろう。
国道沿いにあるが入り口から店舗は見えない。
店は道から下がった岸壁にある。
岸壁そのまま利用した店内。
目の前は綺麗な伊豆の海。
究極の刺身。
なぜ究極かというと、こちらは漁師船を持ち獲れた魚貝を生簀に活かしておき注文毎に捌く。
それこそ超新鮮。
生簀を持つ店は数多いが、ここの生簀は水槽じゃなく敷地内にある磯直結の洞窟。
きっと魚へのストレスのかかり方が違うのだろう。
ハッキリ言って丸昌で刺身を食べたら他で食べ
れなくなる。
伊豆には刺身定食がそれこそ山ほどあるが、正直次元が違う。
丸昌は高いとよく言われるけど、間違えた認識だと思う。
高いと言われるのは、伊勢海老とアワビが入った刺盛が1人5000円ほどで2人前なら1万。
それにごはんセット500円を人数分だと軽く1万を超えるから。
だがよく考えてみてほしい。
伊豆最高位のクオリティで大皿一杯に超新鮮な魚介類が盛られてくる。
要は4-5人で2人前で充分なのである。
つまり一人頭は決して高くない。
他で普通のありがちな刺身定食を食べるならちょっとだけ足してここ丸昌を選ぶことを強くオススメする。
とはいえ2-3人の少人数やリーズナブルにしておきたい場合どうするか?
その場合は伊勢海老、アワビ無しの刺身盛り合わせ5000円ブラスごはんセットで充分。
ごはんはこだわりのガス炊き。
写真にあげているのはそれ。
採れたての、はんばのり味噌汁。
はんばのりは伊豆の名産。
すぐ目の前の磯からの恵み。
この洞窟の中に生簀が。
素晴らしい最高の店だというのは、味だけではない。
店の雰囲気はもちろん、懇意にしてくれている優しいお母さんにあり。