伊豆といづまでも🏄‍♂️🍶

週末伊豆ライフをはじめて10数年。素晴らしい伊豆の人たちに感謝を込めて。酒と地元グルメと波乗りと釣りと。気ままな別荘ライフのブログです。最近軽井沢にも頻繁に出没します。

伊豆一の磯料理店 赤沢 丸昌

伊豆半島には山ほど磯料理屋さんがあり、だいたいどちらも一定のレベルを保っているが、その中で頭抜けている店がある。

 

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丸昌

 

135号の海沿いというか崖にある超名店。

もう何度も行っているが、本当に旨い刺身が食べたいと思ったとき、ここ以外の選択肢はない。


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崖を利用した洞窟のような店内。


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日差しが降り注ぐ落ち着く店内でしばし待つと、とびきり新鮮な刺し盛りが到着。


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見た目だけで旨いとわかると思いますが、食べれば他とまったく違うことに驚くはず。

魚がプリプリなうえに魚本来の旨味もちゃんとあり、歯応えも最高。

 

それもそのはず。

 

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当店は漁船があり、敷地の洞窟に天然生簀があってその中で魚が泳いでいる。

注文した後に網ですくって捌いてくれるのだから新鮮この上ないというわけ。


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この時期は、貴重なハバノリの季節。

味噌汁にいれてくれます。

 

店主のみなさんも優しく温かな素晴らしい店です。