伊豆といづまでも🏄‍♂️🍶

週末伊豆ライフをはじめて10数年。素晴らしい伊豆の人たちに感謝を込めて。酒と地元グルメと波乗りと釣りと。気ままな別荘ライフのブログです。最近軽井沢にも頻繁に出没します。

新そばの季節 軽井沢 志な乃

軽井沢にいながらも最近そば屋さんに行ってないし、新蕎麦の季節が終わる前にと。

 

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志な乃

 

塩沢交差点角にある人気店。

初めて行ってみる。


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自分は店主イチオシという石挽き蕎麦を。

新蕎麦らしく香り高く美味しい。


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相方さんは更科との2種盛り。

 

新蕎麦は一年に2回あり、夏の夏新と今の季節の秋新と呼ばれる。

どちらがどうと自分は差はわからないけど、どちらも収穫したてという意味では同じ。

とはいえ秋新は味、香り、色と夏より優るそうで、やはりこの時期店先に掲げる「新そば」の貼り紙をみたら寄らずにはいられないのです。


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天麩羅を単品で追加。

上手に揚がっているが、どうも胃がもたれてしまう。

 

これは自分の体調のせい。